當前位置: 首頁  農大新聞
【壯麗70年 奮鬥新時代】不須揚鞭自奮蹄——記自治區教育系統優秀黨務工作者化學工程學院黨委書記馬志強
發布日期:2019-07-24  來源:化學工程學院   作者: 浏覽次數:13

  “馬書記,您給我說要像胡楊一樣紮根南疆大地,奉獻基層一線,我做到了!”2018年春節前夕,在喀什地區疏附縣木什鄉英吾斯塘博依村工作的選調生郭雪峰與前來探望他的新疆農業大學化學工程學院黨委書記、副院長馬志強緊緊擁抱在一起。

  近5年,像郭雪峰一樣紮根基層的新疆農業大學化學工程學院學生占畢業生人數的近40%。馬志強擔任學院黨委書記以來,不斷強化思想引領,把立德樹人融入思想道德教育、文化知識教育、社會實踐教育各環節。



       在思想道德教育中培養學生政治立場。他緊緊抓住入校、學習、畢業等關鍵時間節點,在日常思想道德教育中培養學生堅定的政治立場。每年堅持給新生上入黨啓蒙課,給畢業生上最後一堂思政課。每學期參加學院各班級主題班會、主題團日20余場次,覆蓋所有學生班級,教育引導學生堅持正確的政治方向、政治立場、政治原則。積極推進“課程思政”,將思政元素融入專業課程,潛移默化教育引導學生。“三進兩聯一交友”活動開展以來,他組織開展了“共植一棵樹·同結一顆心”植樹活動、讀書交流會、觀看民族團結電影等豐富多彩的活動50余場,先後與14名各族學生交朋友。

       在文化知識教育中堅定學生理想初心。多年的思政教育經曆告訴馬志強,僅僅在會議上提要求、在班會上定主題,是遠遠不夠的,必須身體力行,走到學生中去,與學生一起成長進步。他堅持每學期30多次深入課堂一線,爲學生講授形勢與政策、職業生涯規劃、就業指導等課程。學院大大小小的學生活動,他始終堅持到最後。在面對面的教學中、在實打實的交流中,掌握學生思想動態,堅定學生理想初心。一次課後,他的“三進兩聯一交友”學生帕爾哈提·托乎提講述了家中遭遇的變故,3000多箱哈密瓜滯銷,眼看全家人生活陷入困頓。他積極發動身邊的同事朋友,不到十天時間裏,所有庫存哈密瓜全部售罄。帕爾哈提非常感動,在老師的教育引導下,帕爾哈提更加堅定了加入黨組織的理想,2019年6月,他光榮地成爲了一名中共黨員。

       在社會實踐教育中培養學生家國情懷。馬志強非常注重在社會實踐中培養學生的家國情懷和奉獻精神。他連續三年帶領學生參加爲期20天的支農勞動。在勞動中組織了“我爲祖國送祝福”“我與祖國共慶生日”等豐富多彩的活動。今年6月他還選派優秀學生赴南疆深度貧困村擔任學校扶貧老師的小助手參與脫貧攻堅工作,讓學生們在社會實踐一線體會當代青年的責任與擔當。

  作爲學院黨委書記,他認真履行黨建第一責任人職責,圍繞中心抓黨建,抓好黨建促發展,讓黨建看得見、摸得著、能感悟。



       在履職盡責中見黨建成效。引導教師黨員在日常教學科研中亮出黨員身份、立起先進標尺、樹立先鋒形象。加強對支部書記培養,實施黨員領航工程,設立黨員“八個承諾”示範崗,提升支部書記履職能力。在他的帶領下,黨員們發揚“比學趕幫”的精神,學院9名黨員先後在“訪惠聚”駐村、深度扶貧、南疆學前雙語支教、內派等工作中表現突出,1名黨員幹部連續第4年駐村。

       在理論學習中武裝頭腦。堅持抓好“三會一課”、主題黨日、談心談話等組織生活制度。兩年來累計談話師生人數達420余人次。先後開展了“不忘初心、過政治生日”“傳承紅色基因,發揚時代精神”“緬懷先輩豐功偉績,牢記使命擔當”等特色品牌黨日活動。開展黨委委員“微黨課”、黨課大家講活動。設置研討主題,組織黨員暢談個人學習體會和感想,使黨員學有所思、學有所獲。充分利用網絡優勢和新媒體平台,開展黨建知識信息資源共享共學,提升學習效果。

       在短板弱項上推進學院發展。馬志強帶領全體教職工積極投身學院改革,先後與6個單位簽訂校企産學研和本科教學實習基地協議並挂牌。教師每年平均發表高水平SCI論文位居學校前列。成功申報化學一級學科碩士學位授權點和生物與醫藥專業碩士學位授權點,實現零的突破。

編輯:萬婷  審核人:趙曉露